Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Бумажная калужская «война» за накатанный путь в дому

Бумажная калужская «война» за накатанный путь в дому
Фото из сети Интернет
Разве в калужских деревнях нелюди живут, которые не могут подъехать к своему дому из-за отсутствия съезда?

Если бы известный психолог Абрахам Маслоу нарисовал пирамиду потребностей жителей деревни, то на самой вершине оказалось бы три слова: дорога, вода, электричество. Правда деревенской жизни заключается в том, что доступ к своему дому имеют лишь выносливые пешеходы, так как до деревни на машине еще добраться нужно.

Что же делать, когда отсутствует и съезд, и деревенская дорога? Как быть жителям таких отрезанных от инфраструктуры населенных пунктов? Сидеть и молчать? Ждать милостыни от государства и муниципалитета? Нет, жители д. Заречье, расположенной в Калуге, решили действовать.

В Калуге существует деревня Заречье, на территории которой расположен 21 дом. По данным переписи населения, проживающих жителей деревни в 2016 году было зарегистрировано 30 человек. «Сельская дорога», протяженностью 1100 м, в 2016 году находилась в собственности у МО «Город Калуга».

Жители деревни Заречье еще с 2011 года писали многочисленные жалобы в различные инстанции. В заявлениях они указывали на то, что дорожное покрытие имеет многочисленные повреждения и превышает нормативы ГОСТ Р 50597-93, с шириной 2,7 метра. Следовательно, является опасным для передвижения.

Также отмечается, что в 2011 году в рамках муниципального контракта подрядной организацией ООО «Алант» производится ремонт данной дороги, а в 2014 году – проводились гарантийные обязательства – укладка щебеночного покрытия и укрепление бетонных плит. Но, по словам жителей деревни, все это неправда. Так как бетонные плиты клали своими силами зареченцы, а работы по укреплению бетонных плит вообще не проводились. Более того жители деревни предоставили в министерство дорожного хозяйства фотографии, подтверждающие, что на дороге никогда не было щебенки.

В феврале 2017 года Городская Управа указывала на то, что к деревне все-таки есть оборудованный съезд и там же установлен дорожный знак «Косарево, Заречье». Но, по словам жителей Заречья, данные деревни находятся в разных сторонах трассы. Следовательно, у данных деревень должны быть разные указатели.

Зареченцы жаловались и на то, что перед мостом трассы Р-132 Калуга-Тула-Михайлов-Рязань обход г. Калуги оборудован слив сточных вод с моста прямо на дорогу к деревне. И это при том, что дорожное полотно, ведущее к Заречью, уже считалось на тот момент аварийным.

Также специалисты в 2016 году отметили, что на окружной автомобильной дороге 1Р132 Калуга-Тула-Михайлов-Рязань, обход г. Калуги от М-3 «Украина» отсутствует нормативный съезд для движения автомобильного транспорта в д. Заречье и обратно, в связи, с чем поступают многочисленные жалобы. Данный съезд, протяженностью 100 метров, требует капитального ремонта.

Управление городского хозяйства г. Калуги в 2017 году заверяло, что, согласно разработанному на тот момент проекту капитального ремонта автодороги общего пользования федерального значения Р-132 Калуга-Тула-Михайлов-Рязань, после выделения денежных средств и включения в план работ ФКУ Упрдор Москва-Бобруйск, будут выполнены работы по капитальному ремонту данного участка дороги.

В 2017 же году жители Заречья просили, чтобы узаконили существующий съезд с федеральной автодороги «Окружная г. Калуги» в район деревни на период проведения проектно-строительных работ, так как подрядная дорожная организация обещала закрыть съезд по причине того, что его нет в плане ремонтных работ. Более того с июля 2017 года проводился капремонт дорожного полотна с установкой барьерного ограждения в районе съезда в д. Заречье. При этом работы по реконструкции съезда опять не были предусмотрены. Но городские власти обещали проработать вопрос создания альтернативного съезда. Для этого понадобится бульдозер, кран, экскаватор (для установки труб в р. Терепец и укладке плит).

Осенью 2017 года на место альтернативной дороги завезли две трубы, 15 машин земли, 7 машин бордюров и 1 машину асфальтового боя. В ноябре 2017 года были завершены работы по отсыпке песчано-гравийной смесью, планированию и уплотнению полотна временной дороги в д. Заречье.

Летом 2018 года жители деревни писали, что временную дорогу постоянно размывает, что приводит к проблеме проезда грузового транспорта для доставки воды службой МЧС и дров.

22 сентября 2018 года мостовая переправа обрушилась, раньше выступавшая в роли единственного заезда в деревню. Силами Ольговской сельской администрации место обрушения было засыпано асфальтовой крошкой. После чего был установлен запрещающий знак проезда большегрузов. Следовательно, доставка воды именно в деревню прекратилась, так как машина МЧС с водой весит 15 тонн. Поэтому МЧС останавливает машину лишь около мостовой переправы.

В октябре 2018 года стартовали работы по реконструкции трубопереезда через р. Терепец д. Заречье. Более того тогда же начались работ ы и по ремонту дамбы.

Также в октябре Городская Управа организовывала встречи с жителями д. Заречье для предложения аргументированных вариантов решения накопившихся проблем, в которые входили ремонт дороги в самой деревне и строительство через р. Терепец переезда.

Таким образом, в конце 2018 года началось строительство переезда через р. Терепец, которое ведется и по сей день. Также  весной 2019 года  будет проведен мониторинг состояния дорожного полотна внутри деревни и при обнаружении ненадлежащего состояния будут предприняты меры в рамках контракта для устранения неровностей.

Иными словами, только после смены руководителя Городской Управы в 2018 году проблема в д. Заречье сдвинулась с мертвой точки. До этого же городские власти метались между «дорога находится в удовлетворительном состоянии» и «мы ищем место для создания альтернативной дороги». К чему бы это? Но благодаря бумажным «войнам» и обращения внимания муниципалитета на проблемы калужан в скором времени зареченцы обретут не только подъезд к деревне, но и дорогу «к дому».

Ведущая «Доброго утра»: Екатерина Стриженова выглядит эффектно и в 51. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика