Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Необходимо всегда учитывать мнение жителей и их предложения

Необходимо всегда учитывать мнение жителей и их предложения
Фото пресс-служба Администрации города Обнинска
О том, как обстоят дела в Наукограде Калужской области рассказала и.о. главы Администрации города Обнинска Карина Сергеевна Башкатова

Как вы ощущаете себя в должности врио мэра Обнинска? Какие планы? На что хотели бы обратить внимание в первую очередь (проблемы)?

— Я работаю в исполнительной власти больше двадцати лет и мне приходилось занимать различные должности и, порой, кардинально менять направление работы. Поэтому назначение на новую должность, хоть и стало для меня неожиданным, но было принято мной как новый ответственный участок работы.

Первое над чем нам всем предстоит работать постоянно — это реализация национальных проектов и задач, сформулированных в послании Президента Федеральному Собранию.

И, конечно, первоочередные текущие хозяйственные вопросы, прежде всего связанные с благоустройством города и обеспечением безопасного и комфортного проживания жителей.

Говорят, что Обнинск – это довольно современный город, который миновали Сталинские постройки или задуманные под «лошадь с телегой» улицы. Обнинск – город, который был возведен с нуля в середине ХХ века. Следовательно, центр Наукограда отличается таким редким явлением, как современная и привлекательная застройка. Как на данный момент обстоят дела в городе со строительством соцобъектов и жилых комплексов для населения? Обнинск укладывается в ежегодные планы по сдаче жилья? Какие новые объекты были построены/сданы в 2019 году, и какие планируется возвести/сдать в 2020?

— В прошлом году было введено 107 тысяч квадратных метров жилья, что превышает лучшие показатели с советских времен. Конечно, новые микрорайоны нуждаются в обеспечении современными объектами социальной инфраструктуры. В прошлом году введена в эксплуатацию школа на 1100 мест в новом микрорайоне. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию двух детских садов. Начато строительство еще одной школы в строящемся районе «Заовражье».

Какие в Обнинске дороги? Проводились ли соцопросы или мониторинг настроения жителей Наукограда на данную тему? Какие планируется восстановить дорожные полотна в 2020 году?

— В прошлом году за счет федеральных, региональных и местных средств было отремонтировано 12 магистральных улиц. Примерно столько же запланировано отремонтировать в этом году. При выборе объектов ремонта обязательно учитывается мнение жителей и их предложения. Соцопросы показывают, что качество дорог уже не является первоочередной проблемой, на которую указывают жители.

Каким образом Обнинск пытается удержать молодежь? Ведь не так далеко расположена столица России, и, по всей видимости, после окончания школ и вузов у парней и девушек увеличивается соблазн переехать в Москву?

— В Обнинске активно строятся новые современные высокотехнологичные предприятия, которые многих устраивают как потенциальное место работы. Безработица в Обнинске практически отсутствует и это объективный показатель. Конечно, часть наших выпускников поступают в самые престижные вузы страны, получают выгодные предложения по работе. Но тенденция последних лет – это возвращение в Обнинск, где созданы комфортные условия для проживания, создания семей и занятий спортом.

Как в Наукограде обстоят дела с экологией? В последние месяцы 2019 года жители Обнинска жаловались на различные запахи, напоминающие «фекалии». С чем это может быть связано? Установлен ли источник, устранена причина такого зловонья?

— Действительно осенью прошлого года возникла проблема с неисправностью оборудования на городских очистных. В настоящее время ремонт завершен, произведена замена оборудования, что позволит окончательно решить проблему неприятных запахов.

Много ли в городе мигрантов? Их привлекают строительные компании для работы на стройке? Есть ли нелегалы? Сколько было выдворено человек в 2019 году за пределы страны?

— Подразделение федеральной миграционной службы в Обнинске ведет учет и контроль за теми, кто прибывает в Обнинск из стран ближнего зарубежья. Большая часть приезжих легально трудоустраивается и проживает в городе. В ходе рейдов выявляются и те лица, кто проживает в Обнинске незаконно. Их выдворяют из города в соответствие с установленной законом процедурой.

Многие обнинцы в летне-осенний период в социальных сетях жаловались на плохую работу ливневых канализаций. Данная проблема не устранена сегодня?

— Исправная работа ливневой канализации постоянно находится в фокусе внимания жилищно — коммунальных служб. Об этом информируют участников еженедельной планерки главы Администрации. Например, проблема на ул. Белкинской, вызывавшая нарекания жителей, была решена за счет средств застройщика компании «Пик».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика