Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

События года в Калужском регионе

События года в Калужском регионе
Фото из свободных источников сети Интернет
Для Калужской области 2018 год был очень плодотворным на события

В уходящем году на территории региона: прошли выборы Президента России, полным ходом реализовался и будет в следующем году реализован проект «Городская среда», открылись школы, детские садики и спортивные сооружения, началось строительство «Дворца спорта», открылся «Южный обход», были сданы две тренировочные базы ЧМ-2018, в Калуге размещалась команда Селигер на время проведения ЧМ по футболу 2018, открытие в областном центре Театра Кукол; произошли перестановки в Городской Управе – был назначен новый Городской Голова г. Калуги – Дмитрий Разумовский.

«Мы делаем Калугу таким городом, в котором хочется жить. И будем продолжать это делать», — прокомментировал Дмитрий Разумовский.

Чем же запомнился калужанам 2018 год?

Политика

27 апреля на должность Городского Головы г. Калуги конкурсной комиссией был назначен Дмитрий Разумовский.

В начале июня на должность первого заместителя Городского Головы, начальника Управления городского хозяйства был назначен Алексей Волков.

20 августа на должность заместителя Губернатора Калужской области был назначен Василий Быкадоров.

28 декабря был назначен на пост главы нового министерства цифрового развития Калужской области Александр Архангельский, которое в будущем должно стать региональным аналогом структуры, которая была создана после переизбрания Президента России Владимира Путина.

Экономика

Хочется отметить, что Калужская область на данный момент занимает 1-ое место в ЦФО и 8-е в РФ по объему промпроизводства на душу населения. 3-е место в ЦФО по величине среднемесячной заработной платы.

Калужский регион 2018 год завершает с положительной динамикой по большинству макроэкономических показателей.

«В следующем году нам нужно сконцентрировать усилия на развитии основных отраслей экономики, на улучшении инвестиционного климата, стимулировании инновационной и предпринимательской активности. В следующем году особое внимание потребует и модернизация здравоохранения», — прокомментировал Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Также стоит отметить, что объем государственного долга региона на 1 января 2019 года составит около 28 000 000 тыс. рублей, 98% из которых — бюджетные кредиты. По сравнению с прошлым годом он сократился на 1 400 000 тыс. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал с 2006 года составляет 933 млрд. рублей.

Бизнес

По результатам рейтинга фонда «Петербургская политика» в течение 2018 года Калужская область стабильно входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. Среди событий, повлиявших на экспертную оценку, являются: открытие завода полного цикла по производству инсулинов датской компании «Ново-Нордиск»;

а также закладка первого камня в строительстве молокоперерабатывающего завода вьетнамского концерна «TH Group»;

закладка первого камня в строительство швейной фабрики ООО «Мануфактуры Боско»;

подписание соглашения с АО «МираксБиоФарма» о строительстве завода по выпуску лекарственных препаратов для лечения предраковых патологий и профилактики онкологических заболеваний;

открытие первого в России завода по выпуску автомобильных и промышленных масел французской компании «Тотал Восток».

Культура

Также в уходящем году жители областного центра получили в подарок Новый Театр Кукол, в стенах которого посетители могут увидеть выставку героев спектаклей, которые уже не играют на сцене.

 «Здесь у нас и на лестнице куклы будут и в фойе куклы будут. Мы покажем максимум, что мы можем. Это будут далеко не все куклы. Экспозиция будет часто меняться», — прокомментировал художественный руководитель калужского Театра кукол Геннадий Скоков.

Напомним, что почти 20 лет театр ютился в помещениях кинотеатра «Центральный». Кстати, кинотеатра «Центральный» больше не будет, так как 26 декабря был ликвидирован МУП «Кинотеатр «Центральный» и передан в собственность области. На его месте пока что неизвестно что разместится, то данный объект останется учреждением культуры и получит новые возможности для развития.

Также не остался в стороне и снесенный старинный дом архитектора Яковлева 1910 года постройки, который был отреставрирован волонтерами «Том Сойер фест». По словам Дмитрия Разумовского, собственник планирует подготовить новый проект, который подразумевает строительство высотного здания и восстановления старинного дома Яковлева.

Дороги

В декабре открыли весь Южный обход, стоимостью 11 млрд. рублей, проложенный от транспортной развязки «Калуга – Тула – Михайлов — Рязань», в районе посёлка Колюпаново, пересекая дорогу «Калуга – Перемышль – Белев – Орёл», обходя Правобережье и через новый мост к Анненкам. Трасса заканчивается на выезде из города — в районе поста ГИБДД.

«Действительно огромный колоссальный проект для меня, очень серьёзный в плане масштабов. Работы было много, она была интересная. Жалко, что она заканчивается», — прокомментировал участник строительства Денис Бурцев.

Данная дорога планирует увести транзитный транспорт из Калуги и существенно уменьшить нагрузку на развязку в районе улицы Гагарина. Но, к сожалению, пока что «Южный обход» плохо чистится подрядными организациями от снега, в то время, как зима на территории Калужской области уже вовсю наступила.

Транспорт

Международный аэропорт «Калуга» в 2018 году начал набирать обороты. Во-первых, по результатам голосования общественности, калужский аэропорт будет носить имя Константина Циолковского. Во-вторых, аэропорт получил наград «Калужский бренд-2018». В–третьих, при вылете из Калужского аэропорта можно будет купить беспошлинные товары в магазинах Duty free, но пока что воспользоваться услугами данного магазина смогут только пассажиры единственного международного рейса Калуга-Брауншвейг.

Благоустройство

По итогам 2018 года Калужская область вошла в число лучших регионов по исполнению программных мероприятий «Формирования комфортной городской среды». Лучшие практики области — проекты благоустройства общественных пространств: «Площадь с часами» в Медыни и «Сквер Керамиков» в Кирове — направлены в Минстрой России.

Напомним, в марте нынешнего года калужане выбрали 4 места: Набережная Яченского водохранилища, будущий «Березуйский парк», сквер Волкова и сквер между ул. Кубяка и ул. Кибальчика, которые они хотят видеть в роли своего приоритетного места для отдыха. В нынешнем году первым преобразили сквер на Кубяка. Там облагородили территорию, выложили плиткой дорожки, установили фигурки героев старых добрых русских мультфильмов. Вырыт котлован под водоем.

К сожалению, в реализации программы были замечены свои минусы:

«Мы просчитываем один двор из расчета два миллиона рублей. Как показывает практика реализации программы «Комфортная городская среда» в этом году, для того, чтобы двор сделать комплексно, нам надо планировать на эту работу как минимум пять-шесть миллионов рублей», — прокомментировал первый заместитель Городского Головы Калуги, начальник управления городского хозяйства Алексей Волков.

Поэтому городская Управа нацелена не на количество, а на качество.

Спорт

Важными событиями 2018 года стали: посещение сборной Сенегала по футболу областной столицы и сдача к ЧМ-2018 по футболу построенных двух тренировочных баз, которые расположились на Грабцевском шоссе у гипермаркета «К-Раута» и – на Тульском шоссе у гипермаркета «Метро». Стоимость данного проекта составила более 400 млн руб. Напомним, что Калуга вошла в список 32 российских регионов — участников ЧМ-2018. Одним из решающих факторов, по которым Калуга попала в этот список, стало наличие международного аэропорта.

«Мы одни из первых закончили строительство тренировочных площадок. Обе площадки были построены в срок»,– рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Также в уходящем году началось строительство «Дворца спорта», инвестиции которого составили примерно 3,8 млрд. рублей. Отмечается, что данный объект будет состоять из комплекса зданий, самое высокое из которых будет насчитывать 16 этажей.

Более того строительство объекта не прекратится даже на новогодние праздники.

Курьез года

Весной этого года Редакция ИА «SM-News» выразила надежду, что после серии публикаций о завуалированных отказах пресс-службы Правительства Калужской области — отвечать должным образом на запросы СМИ, согласно законодательству РФ, и обращения в прокуратуру, законность будет восстановлена, а виновные понесут наказание за упорное игнорирование закона о СМИ.

Но Редакция ИА «SM-News» от областной Прокуратуры получила вот такой ответ: пусть министерство само у себя проводит проверки и само себя наказывает.

«Министру внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Калугину О.А. – направляю вам для рассмотрения обращение (SM-News — прим. ред.) по вопросам предоставления запрашиваемой информации. О результатах рассмотрения сообщите заявителю в установленный срок». А что тогда будет делать Прокуратура Калужской области? Либо министр займется самобичеванием?

 

Подводя итог уходящего года можно сказать, что 2018 год, несмотря на нестабильную политическую ситуацию в мире, для Калужской области был удачным и плодотворным. Надеемся, что 2019 год принесет еще больше плодов совместной работы региональной, городской власти и калужан.

Ведущая «Доброго утра»: Екатерина Стриженова выглядит эффектно и в 51. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика